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レシピ

そら豆のふわふわポテトサラダ

そら豆のふわふわポテトサラダ
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: サラダ
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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さやが天を向くことから名がついた「そら豆」は春から初夏の旬の味。そら豆は豆類特有の炭水化物、たんぱく質を含むだけでなく、ビタミンB、Cなど野菜の特徴をあわせ持つバランスのよい食品。淡泊なじゃがいもの味とマッチしたやさしい味のサラダです
調理時間 ~20分 カロリー 122
kcal
塩分 0.6g
~20分
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2人分

そら豆10粒10粒
じゃがいも1個1個
小さじ1/6小さじ1/6
こしょう少々少々
牛乳大さじ2大さじ2
バター5g5g
タイム(またはパセリ)1/2枝1/2枝
  1. (1)そら豆はさやから出し、2~3分ゆでて皮をむきます。
  2. (2)じゃがいもは皮をむき、1cm厚のいちょう切りにして水にさらします。鍋に入れ、ひたひたに水を加え、ふたをして5~6分ゆでます。
  3. (3)じゃがいもがやわらかくなったら残りの湯を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにします。熱いうちに潰し、塩、こしょう、牛乳、バターを加えてなめらかにします。
  4. (4)タイムの葉をつみ、(1)のそら豆と軽く混ぜます。
たんぱく質 5.7g 脂質 2.8g 炭水化物 18.6g

カルシウム 30㎎ 食物繊維 1.9g ナトリウム 221㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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