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レシピ

水菜とえのきの和風サラダ

水菜とえのきの和風サラダ
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: サラダ
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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シャキシャキした食感、くせのない味がサラダの材料としても人気のある水菜と、香ばしいえのきたけとちりめんじゃこは、食感だけでなく栄養素の相性も抜群です。カルシウムやビタミンDを含むことから、骨の健康維持やイライラ予防に効果が期待できます。
調理時間 ~20分 カロリー 124
kcal
塩分 1.8g
~20分
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4人分

水菜1/2束1/2束
えのきたけ1パック1パック
ちりめんじゃこ40g40g
ミニトマト6個6個
サラダ油大さじ1大さじ1
ごま油小さじ2小さじ2
少々少々
こしょう少々少々
(ドレッシング)
・しょうゆ大さじ1
・酢大さじ1・1/2
・黒こしょう(あらびき)少々
・サラダ油大さじ1
・ごま油小さじ1
・砂糖小さじ1
・塩少々
・こしょう少々
  1. (1)水菜は3~4cmの長さに切ります。冷水に放してシャキッとさせ、クッキングペーパーでしっかり水気を取ります。えのきたけは根元を切り落とし、ほぐしておきます。ミニトマトはくし形に切ります。
  2. (2)フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)、ごま油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしいキツネ色になるまで中火でじっくり炒り、ザルにあげておきます。同じフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を熱し、えのきたけを香ばしく炒めます。軽く塩、こしょうをしておきます。
  3. (3)ボウルにドレッシングの調味料を合わせます。(1)、(2)を入れてサッと合わせ、器に盛り付けます。
たんぱく質 5.4g 脂質 9.4g 炭水化物 4.8g

カルシウム 90㎎ 食物繊維 1.4g ナトリウム 719㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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