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レシピ

鶏肉のソテー・カレー風味のクリームソース

鶏肉のソテー・カレー風味のクリームソース
ジャンル : 西洋料理、フランス料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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鶏肉には、肌の健康維持に役立つたんぱく質とビタミンAが豊富に含まれ、カレー粉やガーリックパウダーには血行促進効果が期待できますので、血色のよい潤いのある若々しい肌作りに効果が期待できるレシピです。
調理時間 ~60分 カロリー 728
kcal
塩分 3.4g
~60分
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4人分

鶏もも肉(骨なし)2枚2枚
(下味)
・塩少々
・こしょう少々
・ガーリックパウダー少々
サラダ油大さじ1大さじ1
バター15g15g
玉ねぎ1/2個1/2個
カレー粉小さじ2小さじ2
白ワイン1/4カップ1/4カップ
(ホワイトソース)
・小麦粉20g
・バター20g
・牛乳1・1/2カップ
・チキンコンソメ小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
生クリーム1/2カップ1/2カップ
(付け合わせ)
・フェトチーネ150g
・塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対し20g)
・バター30g
・塩少々
・こしょう少々
・パセリ(みじん切り)小さじ2
  1. (1)鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味を付けます。
  2. (2)フライパンにサラダ油とバターを熱し、鶏肉を焼きます。香ばしく焼けたら取り出します。玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、カレー粉を加えます。サッと炒め、鶏肉を戻します。白ワインを入れ、やや強火にしてアルコール分をとばします。
  3. (3)ホワイトソースを作ります。別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火でじっくり炒めます。小麦粉に火が通ったら、牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。全量の牛乳が入ったら、チキンコンソメを加え、弱火にして5分間、底からかき混ぜながら煮ます。塩、こしょうをします。
  4. (4)(2)に(3)を加えてサッと煮ます。生クリームを加えて仕上げます。付け合わせを作ります。フェトチーネは塩ゆでしてバターを合わせ、塩、こしょうをして調味します。半量のパセリのみじん切りを加えます。
  5. (5)器にフェトチーネを入れ、鶏肉を盛り付けてソースをかけます。残りのパセリのみじん切りを散らします。
たんぱく質 25.9g 脂質 46.1g 炭水化物 45.5g

カルシウム 146㎎ 食物繊維 3g ナトリウム 1356㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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