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レシピ

ほうれん草とベーコンのミニグラタン

ほうれん草とベーコンのミニグラタン
ジャンル : 西洋料理、フランス料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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グラタンに使われる牛乳やチーズはカルシウムが豊富で、骨の健康維持やイライラ予防に役立ちます。そして、不足しやすいビタミンCや鉄分が、ほうれん草からとれます。クリームのコクとベーコンのうま味がたっぷりで、身体も温まる一品です。
調理時間 ~20分 カロリー 250
kcal
塩分 1.7g
~20分
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4人分

ほうれん草1束1束
適量適量
ベーコン2枚2枚
マッシュルーム4個4個
サラダ油大さじ1/2大さじ1/2
バター10g10g
こしょう少々少々
  1. (1)ほうれん草はしっかり水洗いし、根元を薄く削り、熱湯に塩を入れサッとゆでます。氷水に取り、しっかり冷やし、水気をしっかり絞っておきます。ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは厚めのスライスにしておきます。
  2. (2)ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えます。弱火でじっくり色が付かないように炒めます。牛乳を少しずつ加えながら、のばしていきます。チキンコンソメを加え、塩、こしょうで味をつけます。底から混ぜながら5分間火を入れます。
  3. (3)フライパンにサラダ油、バターを熱し、ベーコンから炒めます。マッシュルームを加え、やや強火で炒めます。5cmの長さに切ったほうれん草を加え、サッと炒めます。塩、こしょうで調味します。(2)のホワイトソースの2/3量を加えて合わせます。
  4. (4)グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄く塗ります。(3)を入れます。残りのホワイトソースをかけ、溶けるチーズ、パルメザンチーズをふって、200℃のオーブン上段で焼きます。
たんぱく質 11.6g 脂質 18.9g 炭水化物 8.2g

カルシウム 283㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 701㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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