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レシピ

鶏肉と長いものこっくり煮

鶏肉と長いものこっくり煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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長いもは、古くから「山うなぎ」と呼ばれるほど滋養強壮に効果があると言われています。一方、鶏肉も肉類の中では消化がよく、こちらも滋養食として扱われています。疲労、倦怠感の解消にはもってこいの組み合わせです。
調理時間 ~60分 カロリー 259
kcal
塩分 1.5g
~60分
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4人分

鶏もも肉300g300g
長いも300g300g
少々少々
少々少々
長ねぎ4~5cm4~5cm
サラダ油大さじ1~2大さじ1~2
(煮汁)
・だし汁1・1/2カップ
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・みりん大さじ1・1/2
・しょうゆ大さじ2
・にんにく1片
  1. (1)鶏肉は大きめに切り分け、酒をふっておきます。長いもは皮をむき、1~1.5cm幅の半月切りにし、酢水にさらします。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしておきます。
  2. (2)鍋(またはフライパン)に少し多めのサラダ油を熱し、水気をふき取った長いもを入れます。表面に焼き色が付いたら取り出し、油を切っておきます。
  3. (3)(2)の鍋の汚れをふき取り、油が足りない場合はサラダ油を適量足し、鶏肉を入れてこんがりと両面焼きます。
  4. (4)鶏肉を一旦寄せ、再度、鍋の余分な油をふき取った後、煮汁用のだし汁を加えて火を強めます。煮立ったらアクを取り、火を弱めて、酒、砂糖、みりんを加えます。アルコール分がとんだら、しょうゆと薄切りにしたにんにくも加え、10分ほど煮ます。
  5. (5)鶏肉に味がなじんだら、長いもを加えます。長いもがやわらかくなったら火から下ろし、味を含ませます。
  6. (6)食べる直前に(5)を温め、器に鶏肉と長いもを盛り付け、水気を切った白髪ねぎを天盛りします。
たんぱく質 14.7g 脂質 13.7g 炭水化物 15.6g

カルシウム 24㎎ 食物繊維 1g ナトリウム 585㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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