Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

米粉のツナクリームコロッケ

米粉のツナクリームコロッケ
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
米粉のエネルギーは小麦粉に比べてやや低い程度ですが、米粉は油の吸収率が低いので、低カロリーでヘルシーな揚げ物料理になります。また米粉の衣は、ねばりがなく、サクッとした食感が楽しめます。
調理時間 ~60分 カロリー 286
kcal
塩分 0.6g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

玉ねぎ1/2個1/2個
ツナ(缶詰・ライトタイプ)1缶(80g)1缶(80g)
米粉大さじ5大さじ5
牛乳250ml250ml
バター20g20g
タイム(ドライ)少々少々
少々少々
こしょう少々少々
(衣)
・米粉大さじ2~3
・溶き卵大さじ2程度
・パン粉適量
揚げ油適量適量
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  2. (2)(1)に米粉を加え、粉気が無くなるまでからめ、牛乳を注ぎます。常に混ぜながら、とろみがつくまで火を通します。
  3. (3)(2)に油を切ったツナ、タイムを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えたら火を止めます。バットなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一旦冷やします。
  4. (4)(3)を8等分にし、形を整えながら衣用の米粉を表面にまぶします。溶き卵、パン粉の順に衣を付け、中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。
たんぱく質 8.7g 脂質 17.4g 炭水化物 22.5g

カルシウム 90㎎ 食物繊維 0.8g ナトリウム 250㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

獲れたて美味しい!新米別ウィンドウで開きます

   炊き立てご飯がおいしい新米。重たいお米はネット通販で

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/11/19更新
年越しそば 鴨南蛮
ホットプレートで石焼ビビンバ
ブイヤベース(たら・貝入り)
ホットサンド
きすの天ぷら

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする