Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

米粉の鮭クリームシチュー

米粉の鮭クリームシチュー
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
  • 印刷する
米粉は溶けやすいうえ小麦粉と違ってダマになりにくく、自然なとろみが出るのが特徴です。ホワイトソースを作る手間がはぶけて料理の時間も短縮できます。季節の食材を使うと栄養価も上がります。
調理時間 ~60分 カロリー 272
kcal
塩分 1.3g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

生鮭2切れ(小さいものなら3切れ)2切れ(小さいものなら3切れ)
玉ねぎ1個1個
にんじん1本1本
じゃがいも中2個中2個
しめじ1株1株
米粉大さじ3大さじ3
バター20g20g
100ml100ml
ブイヨンの素1個1個
牛乳400ml400ml
少々少々
こしょう少々少々
パセリ少々少々
  1. (1)玉ねぎは縦半分に切って、繊維に沿って薄切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは小さめのひと口大に切って水にさらします。しめじは石突きを取って小房に分けます。
  2. (2)鮭は皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふります。米粉(大さじ1程度)を表面にまぶし、半量のバター(10g)を熱したフライパンで両面を軽く焼きます。
  3. (3)厚手の鍋に残りのバター(10g)を熱し、玉ねぎ、にんじん、水切りしたじゃがいもを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水、ブイヨンの素を砕いて加え、ふたをして5~10分ほど煮ます。
  4. (4)(3)の野菜がやわらかくなったら、残りの米粉(大さじ2)を加えて混ぜ合わせます。粉気が無くなり、全体に米粉がからまれば、牛乳を3~4回に分けて加え、とろみが出るまで混ぜます。
  5. (5)しめじと(2)の鮭を加えて5分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、刻んだパセリを散らします。
たんぱく質 15.2g 脂質 9.9g 炭水化物 31.3g

カルシウム 141㎎ 食物繊維 3.5g ナトリウム 524㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

獲れたて美味しい!新米別ウィンドウで開きます

   炊き立てご飯がおいしい新米。重たいお米はネット通販で

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/11/24更新
なすの煮浸し
年越しそば 鴨南蛮
酸辣湯(サンラータン)風ラー…
ベーコンとレタスの豆乳スープ
肉団子の甘酢あんかけ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする