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レシピ

なすと厚揚げのみそ炒めカレーフレーバー

なすと厚揚げのみそ炒めカレーフレーバー
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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スタミナアップの代表格、にんにく、しょうが、長ねぎと、疲労回復効果が期待できるビタミンB1を含む豚肉、身体を冷やす作用がある夏野菜との組み合わせは、夏の暑さに負けない身体作りにぴったりです。
調理時間 ~30分 カロリー 315
kcal
塩分 2.1g
~30分
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4人分

なす3本3本
厚揚げ(長方形)1個1個
豚ひき肉100g100g
しょうが(みじん切り)小さじ1小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1小さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ2大さじ2
サラダ油大さじ3大さじ3
(味付け調味料)
・赤みそ40g
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ2
・中華スープ1/3カップ
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・カレー粉小さじ1/2
水溶き片栗粉大さじ2大さじ2
ごま油小さじ2小さじ2
青ねぎ1本1本
  1. (1)なすは縦半分に切り、大きめの乱切りにし、厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きし、やや小さめの乱切りにします。
  2. (2)フライパンを熱し、サラダ油(大さじ2)をなじませます。(1)のなすと厚揚げを炒め、なすに火がほぼ通ったら取り出します。
  3. (3)同じフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を足し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。火が通ったら、味付け調味料を加えます。
  4. (4)全体がよく混ざったら(2)のなすと厚揚げを戻し、やや強火で炒めます。フライパンを回すようにして味をなじませ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味を付け、小口切りにした青ねぎを散らします。
たんぱく質 12.6g 脂質 21.1g 炭水化物 15.9g

カルシウム 152㎎ 食物繊維 2.4g ナトリウム 839㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/10/21更新
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