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レシピ

オクラたっぷり和風棒々鶏そうめん

オクラたっぷり和風棒々鶏そうめん
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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オクラのネバネバのもとである食物繊維のムチンには、胃粘膜の保護やたんぱく質の消化と吸収を助ける作用があるので、肉や魚と一緒にとると効果が上がります。食欲がない時も食べやすい、栄養もボリュームも満点のそうめんです。
調理時間 ~30分 カロリー 367
kcal
塩分 5.4g
~30分
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4人分

そうめん4束(200g)4束(200g)
オクラ12本12本
鶏ささ身2本2本
レタス2枚2枚
ミニトマト6個6個
ごま油小さじ2小さじ2
大さじ1/2大さじ1/2
少々少々
(ごまだれ)
・練りごま大さじ2
・しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ2
・酢大さじ2
・ごま油小さじ2
・ラー油小さじ1/2
・にんにく(おろし)小さじ1/2
・しょうが(おろし)小さじ1
・中華スープ1/2カップ
(揚げそうめん)
・そうめん15g
・揚げ油適量
青ねぎ2本2本
  1. (1)オクラは塩ずりしてサッとゆで、氷水に取って冷まします。水気をしっかり取って食べやすい大きさの乱切りにします。鶏ささ身はサッとゆでて、同様に氷水で冷やします。水気をしっかり取ってから、細くさきます。レタスは太めの細切り、ミニトマトはくし形に切ります。
  2. (2)小さなボウルにごまだれの材料を合わせ、しっかり冷やしておきます。揚げそうめんを作っておきます。
  3. (3)そうめんは少しかためにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりを取り、しっかり水気を切ります。別のボウルに入れ、ごま油、酢、塩で下味を付けます。
  4. (4)冷えた器に(3)のそうめんを盛り、鶏ささ身、レタス、ミニトマトを盛り付けます。(2)のごまだれをかけ、オクラを添えます。3~4cmに折った揚げそうめんを散らし、青ねぎの小口切りをたっぷり散らします。
たんぱく質 14.3g 脂質 12.4g 炭水化物 48.1g

カルシウム 145㎎ 食物繊維 3.8g ナトリウム 2120㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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