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レシピ

もやし鍋

もやし鍋
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 鍋物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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もやしは、植物性たんぱく質が豊かな豆類の種子を発芽させたものです。エネルギーが低く、脂質の代謝を促すビタミンB2や老廃物を排出する食物繊維を含むので、ダイエット効果も期待できる食材です。
調理時間 ~30分 カロリー 395
kcal
塩分 4.3g
~30分
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4人分

豚バラ肉300g300g
もやし2袋2袋
しめじ1袋1袋
にら1束1束
ひとつまみひとつまみ
黒こしょう少々少々
1/2カップ1/2カップ
ぽん酢しょうゆ適量適量
  1. (1)豚肉は食べやすい長さに切り、酒少々(分量外)をふっておきます。食感がよくなるので、もやしはひげ根を取り、水洗いして水気を切り、しめじは石突きを取って小房に分け、にらは5~6cmの長さに切ります。
  2. (2)ピリ辛だれの材料を合わせて、よく混ぜておきます。
  3. (3)鍋にもやしの1/3~1/4量を敷き詰め、その上に豚肉、しめじ、にらを各々適量(豚肉は重ならないように)並べ、塩とお好みで黒こしょうをふります。
  4. (4)(3)の作業を材料が無くなるまでくり返し、最後に酒をかけてふたをします。
  5. (5)弱火~中火で蒸し煮にし、豚肉に火が通ればできあがりです。ぽん酢しょうゆや、合わせたピリ辛だれにつけていただきます。
たんぱく質 16.6g 脂質 27.4g 炭水化物 13.9g

カルシウム 43㎎ 食物繊維 3.4g ナトリウム 1707㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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