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レシピ

いも煮鍋

いも煮鍋
ジャンル : 日本料理、郷土料理
料理の種類: 鍋物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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山形の郷土料理であるいも煮は、たんぱく質、脂質、鉄分を多く含む牛肉、食物繊維の豊富なごぼう、いも類でありながら水分が多く低カロリーの里いもを一度に摂取でき、貧血、便秘の解消も期待できるお鍋です。
調理時間 ~60分 カロリー 328
kcal
塩分 2.5g
~60分
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4人分

牛肉(薄切り)250g250g
里いも中8個中8個
ごぼう1本1本
こんにゃく1枚1枚
まいたけ1袋1袋
青ねぎ2本2本
(煮汁)
・だし汁5カップ
・酒大さじ2
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・塩少々
  1. (1)牛肉はひと口大に切ります。里いもは皮をむいて半分に切ります。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。こんにゃくはひと口大にちぎって下ゆでします。まいたけは食べやすくほぐし、青ねぎは斜め切りにします。
  2. (2)鍋にだし汁を入れ、里いも、ごぼう、こんにゃくを加えて煮ます。
  3. (3)里いもがやわらかくなったら、だし汁以外の煮汁の調味料を加えて混ぜます。牛肉をほぐし入れ、まいたけも加えてアクを取りながらさらに煮ます。
  4. (4)牛肉に火が通り、味が馴染んだら、青ねぎを入れて仕上げます。
たんぱく質 15.3g 脂質 17g 炭水化物 27.1g

カルシウム 71㎎ 食物繊維 6.4g ナトリウム 963㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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