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レシピ

肉団子とコーンの甘酢あん

肉団子とコーンの甘酢あん
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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豚肉はビタミンB1を多く含むので、疲労回復効果が高い食品と言えます。また、酢に含まれるクエン酸は、疲労のもととなる成分を減らす作用を持つため、豚肉と甘酢あんとの組み合わせは効果的です。
調理時間 ~20分 カロリー 196
kcal
塩分 1.4g
~20分
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4人分

(肉団子)(8個分)
・豚ひき肉150g
・塩少々
・こしょう少々
・酒小さじ2
・しょうゆ小さじ1
・卵1/3個分
・片栗粉小さじ2
・長ねぎ(みじん切り)大さじ2
・しょうが(おろし)小さじ1
(甘酢あん)
・トマトケチャップ大さじ3
・酢大さじ3
・砂糖大さじ2
・しょうゆ小さじ2
・ごま油大さじ1
・片栗粉小さじ2
ホールコーン(缶詰)30g30g
サラダ油大さじ1/2大さじ1/2
  1. (1)ボウルに豚ひき肉を入れてしっかりねばりが出るまで混ぜ合わせます。塩、こしょう、酒、しょうゆ、溶き卵、片栗粉を加えてしっかり練り合わせます。仕上げに長ねぎ、しょうがを加えます。
  2. (2)甘酢あんの調味料を合わせておきます。ホールコーンも水気を切って加えておきます。
  3. (3)(1)の生地をしっかりと混ぜ、8等分して丸めます。少し平らにすると早く火が通ります。フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉団子を焼きます。片面が焼けてひっくり返したら、弱火にしてふたをして蒸し焼きにします。5~6分焼きます。
  4. (4)甘酢あんを加えたら、やや強火にしてあんを団子にからめるようにします。
たんぱく質 8.3g 脂質 11.1g 炭水化物 13.4g

カルシウム 11㎎ 食物繊維 0.6g ナトリウム 573㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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