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レシピ

簡単卵のお花見ちらしずし

簡単卵のお花見ちらしずし
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、寿司
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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卵や野菜、魚類など、たくさんの具材を入れるので彩り華やかなうえに、栄養バランスがよいちらしずしです。酢飯に含まれる酢は、疲労回復や食欲増進、さらに防腐作用もあるので春の行楽シーズンのお弁当にぴったりです。
調理時間 60分以上 カロリー 458
kcal
塩分 3.8g
60分以上
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4人分

2カップ2カップ
(すし酢)
・酢大さじ4
・砂糖大さじ3
・塩小さじ2
にんじん40g40g
生しいたけ2枚2枚
油揚げ1/2枚1/2枚
ちくわ1/2本1/2本
(味付け調味料)
・だし汁1/2カップ
・砂糖小さじ1
・塩少々
・薄口しょうゆ小さじ2
さやいんげん6枚6枚
紅しょうが20g20g
2個2個
鮭フレーク(市販)40g40g
ごま(白)10g10g
  1. (1)米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。普通のご飯と同様に炊き上げ、すし酢を合わせてすし飯を作ります。
  2. (2)にんじんはやや太めの細切りにします。生しいたけはやや厚めの薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取ってから、1cm幅に切ります。ちくわは縦半分に切り、斜め切りにします。ゆで卵を作り、殻をむいて粗みじんにします。
  3. (3)小鍋に味付け調味料を合わせて温め、(2)のにんじん、生しいたけ、油揚げ、ちくわの順に入れて煮た後、そのまま冷まします。冷めたら具材を絞って、汁気を抜きます。さやいんげんはサッとゆでて細切りにし、紅しょうがも細切りにします。
  4. (4)すし飯に(3)の具材を合わせて混ぜ合わせます。皿に盛り、ゆで卵、鮭フレーク、ごまを彩りよく散らします。
たんぱく質 14.4g 脂質 6.6g 炭水化物 81.5g

カルシウム 71㎎ 食物繊維 1.6g ナトリウム 1518㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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