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レシピ

茶碗蒸し

茶碗蒸し
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 汁物
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 副菜
 [説明]
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消化の弱くなった胃腸にやさしい、高たんぱく、低脂肪のメニューです。卵にはコレステロールが含まれていますが、えびに豊富なタウリン(アミノ酸)はコレステロールを抑える働きがあります。
調理時間 ~60分 カロリー 147
kcal
塩分 1.7g
~60分
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4人分

(卵液)
・卵3個
・だし汁2カップ
・塩小さじ1/2
・薄口しょうゆ小さじ1
・みりん小さじ2
鶏ささ身1本1本
(鶏ささ身の下味)
・薄口しょうゆ小さじ2
・酒大さじ1
えび4尾4尾
ゆり根12枚12枚
ぎんなん(缶詰)8個8個
かまぼこ30g30g
三つ葉2本2本
  1. (1)卵液用の、だし汁を電子レンジで人肌程度に温め、塩、薄口しょうゆ、みりんで味付けし、冷ましておきます。えびは下処理をしておきます。
  2. (2)鶏ささ身は筋を取り除き、小さめのひと口大に切り、下味につけておきます。
  3. (3)ゆり根は洗ってかたゆでし、かまぼこは薄切り、ぎんなんはサッと湯通し、三つ葉は3cmの長さに切っておきます。
  4. (4)ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えて混ぜ合わせてこします。
  5. ※卵液は必ずこしてください。口当たりがなめらかになります。できるだけ細かい目のこし器でおこないましょう。
  6. (5)容器に鶏ささ身、ゆり根、かまぼこを入れ、(4)の卵液の2/3の量を静かに注ぎ入れます。浮いている泡があれば、スプーンで丁寧に取り除きます。
  7. (6)必ず蒸気の上がった蒸し器に入れ、蒸し器のふたをします。最初の1分は必ず強火にし、弱火に変え15分蒸します。表面がかたまったらえび、ぎんなんをのせ、残りの卵液を注ぎ再び5分蒸します。最後に三つ葉をのせて容器のふたをします。
たんぱく質 13g 脂質 5g 炭水化物 10g

カルシウム 40㎎ 食物繊維 1.3g ナトリウム 661㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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