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レシピ

さばの梅煮

さばの梅煮
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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さばは、魚の脂で脳の血流をよくするDHA、EPAという脂肪酸が豊富です。魚の中でも青魚に多く含まれ、動脈硬化や高脂血症の予防や改善に役立つので、生活習慣病が気になる方にお勧めです。
調理時間 ~30分 カロリー 257
kcal
塩分 3.2g
~30分
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4人分

さば4切れ(320g)4切れ(320g)
春菊1/2束1/2束
しょうが15g15g
大さじ2大さじ2
小さじ1/2小さじ1/2
梅干し2個2個
(煮汁)
・だし汁1カップ
・酒1/2カップ
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ2
・しょうゆ大さじ3
  1. (1)さばをバットに並べ、薄く塩をふり、酒をまぶして15分ほど置きます。さばをザルにのせ、熱湯をかけて臭みを取ります。キッチンペーパーでしっかり水気を取っておきます。
  2. ※さばをザルに並べ、熱湯をかけて臭みをとります。かけた熱湯はキッチンペーパーでしっかり取っておきます。
  3. (2)春菊はサッとゆで、水に取って冷やし、しっかり水気を絞っておきます。しょうがは千切りにします。梅干しは種を取り除き、粗く刻んでおきます。
  4. (3)煮汁を作ります。鍋に酒を入れて煮切り、残りの調味料を加えます。ひと煮立ちしたら、さばを入れます。
  5. ※必ず煮汁が沸騰しているところへ、皮を下にして入れてください。基本的に火はやや強火です。
  6. (4)刻んだ梅干しの半量を入れ、落としぶたをして中火で10分煮ます。
  7. ※紙を丸く切り、真ん中に穴を開けた落としぶたをして煮てください。煮汁がまんべんなく魚にかかります。
  8. (5)器にさばを盛り付け、ゆでた春菊を添えます。鍋に残った煮汁を少し煮詰めます。残りの梅干しを加えます。
  9. (6)(5)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがの千切りを飾ります。
たんぱく質 18.7g 脂質 9.8g 炭水化物 13.5g

カルシウム 44㎎ 食物繊維 0.9g ナトリウム 1218㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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