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レシピ

チャーハン

チャーハン
ジャンル : 中華料理
料理の種類: ご飯もの、炒飯
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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手軽にご飯、野菜、たんぱく質を1つのレシピで取り入れることができるチャーハンは、油の分量、具材を工夫することでヘルシーメニューになります。また、豚肉には糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれています。
調理時間 ~30分 カロリー 413
kcal
塩分 2.8g
~30分
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4人分

ご飯(温かいもの)600g600g
焼き豚80g80g
生しいたけ2枚2枚
グリンピース60g60g
2個2個
塩(卵用)小さじ1/4小さじ1/4
青ねぎ1/2本1/2本
少々少々
こしょう少々少々
(調味料)
・塩小さじ1・1/2
・こしょう少々
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2大さじ2
  1. (1)焼き豚、生しいたけは7mm角に切ります。グリンピースはサッとゆでておき、青ねぎは小口切りにします。
  2. ※具材の大きさはそろえて切り揃えてください。見た目より、火の通りが均一になることがポイントになります。
  3. (2)卵は割りほぐし、塩(卵用)で下味を付けておきます。
  4. (3)フライパンを熱してサラダ油をなじませ、焼き豚、生しいたけを炒めます。塩、こしょうで味を付け、温かいご飯を入れます。
  5. ※冷やご飯を使う場合は、電子レンジで30秒温めておきます。冷たいご飯を入れて炒めると、油っぽい仕上がりになってしまします。
  6. (4)ほぐしながら中火で炒め、(1)のグリンピース、青ねぎを加えます。
  7. ※しっかりほぐしながら炒めてください。また、フライパンをあまり動かし過ぎると米粒が炒まりません。
  8. (5)(4)をさらにほぐしながら炒め、(2)の卵を回し入れてやや強火にし、調味料で味を付けます。しょうゆはフライパンの縁から回し入れて香りを付けます。
  9. ※しっかりとご飯を炒め、熱い状態になってから卵を回し入れてください。こうするとまんべんなく大きさもそろった炒り卵になります。
  10. (6)器に盛り付けます。
たんぱく質 12.3g 脂質 11.3g 炭水化物 60.4g

カルシウム 26㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 1113㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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