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レシピ

かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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かぼちゃの果肉が黄色なのは、β-カロテンによるもので、色が濃いほどβ-カロテンが多く含まれています。かぼちゃは、このほかにビタミンCやビタミンEが豊富で、牛乳に不足するビタミンCの補給に役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 355
kcal
塩分 1.3g
~60分
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4人分

かぼちゃ400g400g
玉ねぎ1/2個1/2個
マッシュルーム8個8個
ベーコン4枚4枚
(ホワイトソース)
・牛乳300ml
・小麦粉大さじ2
・バター30g
・塩少々
・こしょう少々
粉チーズ大さじ8大さじ8
パン粉大さじ2大さじ2
  1. このレシピは子どもでもチャレンジできるレシピです。
  2. (1)かぼちゃは薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。
  3. (2)玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
  4. (3)ホワイトソースを作ります。鍋に冷たい牛乳、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜます。バターを加えたら火にかけ、泡立て器でたえず混ぜ続けます。
  5. (4)とろみが付いてきてフツフツとなってきたら、さらに2分ほど混ぜ続けます。火を止めたら塩、こしょうで味を調えます。
  6. (5)フライパンに(2)のベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、(4)の鍋に加えて混ぜ合わせます。
  7. (6)耐熱皿に(5)を流し入れ、(1)のかぼちゃを並べます。表面に粉チーズとパン粉をふりかけ、オーブントースターで軽く色が付くまで焼きます。
たんぱく質 13.4g 脂質 19.9g 炭水化物 31g

カルシウム 268㎎ 食物繊維 4.4g ナトリウム 511㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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