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レシピ

春野菜のスパゲッティ

春野菜のスパゲッティ
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: 麺類、パスタ
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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春野菜の春キャベツにはビタミンC、スナップえんどうには骨の形成に役立つカルシウムが多く含まれています。カルシウムはビタミンCと組み合わせることで、吸収がよくなります。
調理時間 ~30分 カロリー 612
kcal
塩分 1.4g
~30分
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4人分

スパゲッティ320g320g
塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対し20g)1%濃度(水2Lに対し20g)
春キャベツ200g200g
グリーンアスパラガス4本4本
スナップえんどう12個12個
にんにく1片1片
ほたて貝柱大8個(200g)大8個(200g)
オリーブ油大さじ5大さじ5
小さじ1/2小さじ1/2
こしょう小さじ1/2小さじ1/2
温泉卵4個4個
黒こしょう適宜適宜
  1. このレシピは子どもでもチャレンジできるレシピです。
  2. (1)春キャベツは2cm角程度に切り、グリーンアスパラガスはかたい部分を切り落として4等分に切ります。スナップえんどうはヘタを落として筋を取ります。にんにくはみじん切りにします。
  3. (2)大きめの鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、沸騰したらアスパラガスとスナップえんどうを加えてゆで、やわらかくなったら取り出します。
  4. (3)ほたて貝柱は厚みを半分にし、塩、こしょう(ともに1/3量)を軽くふります。フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらほたて貝柱を加えて両面を焼き、お皿に一旦取り出します。
  5. (4)(3)のフライパンで春キャベツを炒め、塩、こしょう(ともに1/3量)して大きめのボウルにあけます。スナップえんどうは手でさやを開いておきます。
  6. (5)(2)の鍋を再び沸騰させ、塩(ゆで用)を加えてスパゲッティを入れ、指定の時間に合わせてゆでます。ゆで上がったらザルにあげて水気を切ります。
  7. (6)(4)のボウルに(5)のスパゲッティ、グリーンアスパラガス、ほたて貝柱、スナップえんどうを加え、残りのオリーブ油(大さじ4)を回しかけて全体を和えます。残りの塩、こしょうで味を調えたらお皿に盛り、温泉卵をのせます。お好みで黒こしょうをふります。
たんぱく質 28.4g 脂質 22.4g 炭水化物 69.7g

カルシウム 96㎎ 食物繊維 4g ナトリウム 573㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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