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レシピ

ステーキ丼

ステーキ丼
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: ご飯もの、丼
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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牛ヒレ肉は、良質のたんぱく質が含まれていて低脂肪です。ロースやサーロインなどはヒレ肉の倍以上のカロリーがあるので、料理などによって部位を使い分け、カロリーの調整をしましょう。
調理時間 ~30分 カロリー 693
kcal
塩分 2.7g
~30分
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4人分

ご飯丼4杯分(800g)丼4杯分(800g)
牛ヒレ肉4枚(500~550g)4枚(500~550g)
小さじ1/2小さじ1/2
黒こしょう(あらびき)少々少々
サラダ油小さじ2小さじ2
玉ねぎ1個1個
(A)
・しょうゆ大さじ3
・酒大さじ3
・みりん大さじ2
(水溶き片栗粉)
・片栗粉小さじ2
・水小さじ4
レモン果汁大さじ1大さじ1
オクラ8本8本
万能ねぎ3本3本
  1. (1)玉ねぎはおろし金ですりおろします。
  2. (2)鍋に(1)の玉ねぎ、(A)の調味料を入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら、2/3量に煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。全体が沸騰したら火から下ろし、レモン果汁を加えます。
  3. (3)牛肉は塩と黒こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで好みの焼き加減に焼きます。5分ほど休ませ、食べやすい大きさに切ります。
  4. (4)オクラはゆでて、斜め2~3等分に切ります。
  5. (5)器にご飯を盛り、(3)の牛肉をのせ、(2)をかけます。(4)のオクラを添え、万能ねぎを小口切りにして散らします。
たんぱく質 36.3g 脂質 16.2g 炭水化物 89.9g

カルシウム 46㎎ 食物繊維 2.3g ナトリウム 1082㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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