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レシピ

ごぼうと大根の田舎煮

ごぼうと大根の田舎煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ごぼうはビタミンやミネラルは少ないですが、食物繊維が豊富で、生活習病予防には欠かせません。腸の働きをよくするので、便秘の解消にもつながります。一度に多くというよりも、習慣的に食べるようにしましょう。
調理時間 ~30分 カロリー 178
kcal
塩分 1.1g
~30分
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4人分

ごぼう2本2本
大根5cm5cm
油揚げ1枚1枚
(煮汁)
・だし汁2カップ
・みりん大さじ3
・砂糖小さじ2
・しょうゆ大さじ1・1/2
削り節15g15g
  1. (1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、しっかりと洗っておきます。食べやすい大きさの乱切りにし、しっかり水にさらします。大根は1cm厚のいちょう切りにします。油揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをし、水気をしっかり取ります。1cm幅に切ります。
  2. (2)ごぼう、大根はそれぞれサッとゆでて、ザルにあげてそのまま冷まします。
  3. (3)フライパンに煮汁を煮立てます。煮立ったら(2)のごぼう、大根、(1)の油揚げを加えます。弱火にしてふたをし、10分煮ます。ふたを取り、やや強火にして煮汁を蒸発させながら5分煮ます。
  4. (4)削り節を手でもんで加えて、サッと混ぜ合わせます。器に盛り付けます。
たんぱく質 8.4g 脂質 6g 炭水化物 21g

カルシウム 101㎎ 食物繊維 4.7g ナトリウム 460㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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