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レシピ

あったかけんちん汁

あったかけんちん汁
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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女性ホルモンのバランス調整に欠かせない豆腐類は、そのままでは消化吸収しにくい大豆たんぱく質も、豆腐に加工することで吸収率が高まると言われています。子どもから高齢者の方まで、健康のため日頃からとる習慣をつけましょう。
調理時間 ~60分 カロリー 133
kcal
塩分 2.4g
~60分
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4人分

木綿豆腐1/2丁1/2丁
にんじん4cm4cm
大根3cm3cm
れんこん1/3節1/3節
ごぼう1/2本1/2本
こんにゃく1/2丁1/2丁
ちくわ1本1本
青ねぎ2本2本
だし汁3・1/2カップ3・1/2カップ
小さじ1小さじ1
薄口しょうゆ小さじ2小さじ2
みりん大さじ1/2大さじ1/2
ごま油大さじ1大さじ1
  1. (1)豆腐は水切りをし、ふきんに包んで粗めにほぐしておきます。にんじん、大根、こんにゃくは短冊切りにします。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にしっかりさらしておきます。ちくわは輪切りにします。
  2. (2)鍋を熱し、ごま油をなじませます。(1)のにんじん、大根、れんこん、ごぼうを炒めます。こんにゃく、ちくわ、豆腐も加えてサッと炒め、だし汁を加えます。
  3. (3)煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで20分煮ます。塩、薄口しょうゆ、みりんで味を付けます。
  4. (4)器に盛り付け、斜めに切った青ねぎをたっぷり添えます。
たんぱく質 7.7g 脂質 5.9g 炭水化物 12.5g

カルシウム 101㎎ 食物繊維 2.6g ナトリウム 963㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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2017/9/25更新
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