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レシピ

黒酢でえびチリカロリーハーフ

黒酢でえびチリカロリーハーフ
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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黒酢は、アミノ酸をはじめとする栄養素が豊富に含まれており、減塩効果が期待される食材として注目されています。えびに香味野菜の香りを十分に移すことで減塩効果をもたらし、油を最小限に控えたレシピになりました。
調理時間 ~30分 カロリー 116
kcal
塩分 1.6g
~30分
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4人分

えび(無頭)12尾12尾
長ねぎ(みじん切り)1/4本1/4本
しょうが(みじん切り)大さじ1大さじ1
にんにく(みじん切り)大さじ1/2大さじ1/2
サラダ油大さじ1大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1小さじ1
(煮汁)
・中華スープの素小さじ1
・水1/2カップ
・黒酢大さじ3
・トマトケチャップ大さじ2
・砂糖大さじ1
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
水溶き片栗粉大さじ2大さじ2
ごま油小さじ1小さじ1
(付け合わせ)
・レタス3枚
・長ねぎ1/2本
  1. (1)えびは背わたを取り除き、尾の部分を残して殻をむきます。背にやや深めに包丁で切り込みを入れます。
  2. (2)ボウルに煮汁の調味料を全て合わせておきます。付け合わせのレタスは、やや太めの細切り、長ねぎは白髪ねぎにし、それぞれ冷水にさらし、水気を切っておきます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のえびを焼きます。八分程度焼けたら取り出し、同じフライパンでみじん切りの長ねぎ、しょうが、にんにくを炒めます。豆板醤を入れて炒め、(2)で合わせておいた煮汁を加えます。
  4. (4)やや強火で煮てアクを取ります。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付け、えびを戻してサッと火を通します。仕上げにごま油を加えます。
  5. (5)器にレタスを敷いてえびを盛り付け、白髪ねぎを飾ります。
たんぱく質 8.3g 脂質 4.2g 炭水化物 9.9g

カルシウム 40㎎ 食物繊維 0.8g ナトリウム 639㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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