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レシピ

えび入りノンフライ春巻き

えび入りノンフライ春巻き
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 点心
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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一般の春巻きは、油の吸収率が高くて高カロリーですが、この春巻きは、オーブンで香ばしく焼き上げるためカロリーを7割程度に抑えられ、ヘルシーな春巻きを楽しめます。多くの野菜を包むので、ミネラルの作用により減塩効果が高まります。
調理時間 ~30分 カロリー 190
kcal
塩分 1.5g
~30分
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4人分

(調味料)
・オイスターソース大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・砂糖小さじ1
サラダ油大さじ1大さじ1
ごま油小さじ2小さじ2
水溶き片栗粉適量適量
レモン1/2個1/2個
パセリ1枝1枝
  1. (1)えびは背わたを取り除き、尾の方からつまようじを刺して真っ直ぐにします。熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、氷水に取り冷やします。殻をむき、つまようじを抜きます。
  2. (2)にんじんはマッチ棒の長さ、太さに切り、たけのこも同様に切ります。もやしキムチは汁気を切っておきます。生しいたけは石突きを取って横半分に切り、薄切りにします。
  3. (3)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(2)のにんじん、生しいたけの順に炒めます。たけのこ、もやしキムチを加えサッと炒め、調味料で味付けをします。ボウルに取り、粗熱を取ります。
  4. (4)春巻きの皮を広げて(1)のえびを2本と(3)の具をのせます。手前からしっかり巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を付けてとめます。
  5. (5)オーブントースターの中火で香ばしく5分焼きます。器に盛り付け、カットレモンを添え、パセリを飾ります。火力調整のないオーブントースターの場合は、焦げないように焼き時間を調整してください。
たんぱく質 11g 脂質 6g 炭水化物 23.3g

カルシウム 54㎎ 食物繊維 2.3g ナトリウム 589㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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