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レシピ

さんま飯

さんま飯
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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秋の食卓を彩るさんまは、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含み、生活習慣病予防に欠かせない食材です。脂肪を含み酸化しやすいので、保存には注意しましょう。
調理時間 60分以上 カロリー 548
kcal
塩分 2.7g
60分以上
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4人分

3カップ3カップ
さんまの開き2枚(140g)2枚(140g)
昆布5cm5cm
(A)
・水3・1/3カップ
・酒大さじ2
・みりん大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ1
・塩小さじ1/2
塩昆布15g15g
青ねぎ(小口切り)適量適量
刻みのり適量適量
  1. (1)米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。さんまの開きは縦半分に切ります。グリルまたは魚焼きの網で香ばしく焼いておきます。
  2. (2)昆布はぬれふきんで両面をふき、炊飯器の内がまに米、昆布、(A)を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。(1)のさんまを並べます。
  3. (3)炊飯器のスイッチを入れて炊きます。蒸らし時間を経て、さんまの開きを取り出し、骨を取り除きます。粗めにほぐし、ご飯の中へ混ぜ込みます。この時塩昆布も一緒に入れます。
  4. (4)器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らし、刻みのりを添えます。
たんぱく質 15.3g 脂質 7.8g 炭水化物 98g

カルシウム 57㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 1077㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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