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レシピ

さつまいもと黒ごまの炊き込みご飯

さつまいもと黒ごまの炊き込みご飯
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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黒豆には大豆をしのぐ栄養価があり、古くから薬用に用いられたと言われています。血管の老化を防ぐ植物性の脂肪が含まれています。黒い皮の色素はアントシアニンという抗酸化物質であるポリフェノールの一種です。
調理時間 60分以上 カロリー 614
kcal
塩分 2.5g
60分以上
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4人分

3カップ3カップ
さつまいも200g200g
黒豆50g50g
すりごま(黒)大さじ3大さじ3
(A)
・酒大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・塩小さじ1/2
・だし汁3カップ
  1. (1)米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。さつまいもは皮をむいて食べやすい大きさのさいの目切りにし、水にさらしてアクを抜きます。黒豆はサッと水洗いします。ともに水気をしっかり切ります。
  2. (2)すりごまはフライパンで軽く炒り、香ばしさを出します。
  3. (3)炊飯器の内がまに(1)の米、さつまいも、黒豆、(2)のすりごま、(A)の調味料を入れて炊きます。炊き上がれば軽く混ぜて器に盛り付けます。
たんぱく質 14.3g 脂質 7g 炭水化物 117.6g

カルシウム 142㎎ 食物繊維 4.5g ナトリウム 955㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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