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レシピ

まいたけとごぼうの炊き込みご飯

まいたけとごぼうの炊き込みご飯
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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まいたけには、きのこの中でも多く含まれるビタミンB2とナイアシン(ビタミン類)により、皮膚に栄養を与え肌の活性化を促します。また、口内炎など皮膚粘膜の炎症を抑える効果や免疫力を高める作用があります。
調理時間 60分以上 カロリー 288
kcal
塩分 1.2g
60分以上
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8人分

3カップ3カップ
まいたけ120g120g
にんじん100g100g
鶏もも肉120g120g
ごぼう100g100g
こんにゃく1/3丁(60g)1/3丁(60g)
油揚げ1枚1枚
さやえんどう30g30g
だし汁3・1/3カップ3・1/3カップ
(調味料)
・酒大さじ3
・薄口しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・塩小さじ1/2
  1. (1)米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。まいたけはやや大きめの小房に分け、にんじんは太めの細切り、鶏肉は2cmくらいの大きさに切ります。
  2. (2)ごぼうは皮をこそげ取り、よく水洗いしてからささがきにし、しっかり水にさらしてアクを抜きます。こんにゃくは3cmくらいの拍子木切りにし、サッとゆでておきます。油揚げは縦半分に切り、サッと熱湯をくぐらせ、水気を取ってから1cmくらいの幅に切ります。さやえんどうはサッとゆで、斜めに切っておきます。
  3. (3)炊飯器の内がまに洗った米とだし汁、調味料、(2)のさやえんどう以外の材料を入れ、全体を混ぜ合わせて炊きます。
  4. (4)炊き上がったら15分ほど蒸らし、さやえんどうを加えて混ぜ合わせます。
  5. (5)器に彩りよく盛り付けます。
たんぱく質 8.1g 脂質 4g 炭水化物 51.8g

カルシウム 32㎎ 食物繊維 2g ナトリウム 456㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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