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レシピ

圧力鍋で山いものそぼろ煮

圧力鍋で山いものそぼろ煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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山いもは生と加熱後の食感が全く異なり、いずれも料理に幅をもたせる食材です。ねばりのもとはムチンといい、女性にうれしいアンチエイジング効果が報告されています。また、胃もたれ、胸やけ予防食材としても注目されています。
調理時間 ~20分 カロリー 195
kcal
塩分 2.5g
~20分
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4人分

山いも(長いも)400g400g
鶏ひき肉120g120g
生しいたけ6枚6枚
長ねぎ1/4本1/4本
(調味料)
・三温糖大さじ2
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ2
・しょうが(みじん切り)10g
・だし汁3カップ
(水溶き片栗粉)
・水15ml
・片栗粉5g
ごま油小さじ1小さじ1
  1. (1)山いもは皮をむいて2cmの厚さの半月切りにします。生しいたけは石突きを取り半分に切ります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
  2. (2)圧力鍋に調味料を合わせ、火にかけて沸騰してきたら鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら火を通します。
  3. (3)(1)の山いも、生しいたけを加えて圧力鍋のふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めて自然に圧力が下がるまで10分ほど、自然放置しておきます。
  4. (4)水溶き片栗粉を作っておきます。器に(3)の山いもなどを盛り付けます。残った煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付けてごま油を入れます。盛り付けた山いもなどにかけ、仕上げに(1)の白髪ねぎを添えます。
たんぱく質 10.2g 脂質 3.9g 炭水化物 27.9g

カルシウム 30㎎ 食物繊維 2g ナトリウム 937㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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