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レシピ

シャキッとレタスと豚肉の甘辛丼

シャキッとレタスと豚肉の甘辛丼
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、丼
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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簡単に作れて野菜がとれる丼物は、休日にありがたいレシピです。丼物で不足しやすい野菜をレタスや青ねぎで補っているため、噛みごたえがあり食感も楽しめます。よく噛むことで唾液が分泌され、脳への刺激を促します。
調理時間 ~20分 カロリー 779
kcal
塩分 1.8g
~20分
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4人分

ご飯800g800g
レタス4枚4枚
豚バラ肉(薄切り)200g200g
青ねぎ2本2本
3個3個
サラダ油大さじ3大さじ3
ごま油小さじ2小さじ2
(A)
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・合わせみそ(信州みそ)小さじ2
(天かす)適量
・小麦粉適量
・揚げ油適量
・水適量
  1. (1)レタスは洗ってしっかり水気をとり、大きめにちぎっておきます。豚肉は食べやすいひと口大に切り、青ねぎは5cmの長さに切ります。
  2. (2)ボウルに卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油(分量の1/3)をなじませ、卵を入れてふんわりとした炒り卵を作って取り出します。(A)の材料を合わせておきます。
  3. (3)フライパンをきれいにし、残りのサラダ油、ごま油を入れて熱し、(1)の豚肉を炒めます。色が変わったら、青ねぎ、レタスの順に加え、(A)で味をつけます。最後に(2)の炒り卵を戻します。
  4. (4)丼にご飯を盛り、(3)の具をたっぷりのせ、天かすを散らします。
  5. ※天かすは、水で溶いた小麦粉(天ぷら衣)を中温の揚げ油で揚げて作ります。
たんぱく質 18.4g 脂質 36g 炭水化物 84.8g

カルシウム 39㎎ 食物繊維 1.2g ナトリウム 726㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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