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レシピ

コーンたっぷりカロテンきんぴら

コーンたっぷりカロテンきんぴら
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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にんじん、パプリカともにβ-カロテンが豊富で、生活習慣病予防に役立ちます。また、脂溶性ビタミン(脂肪と相性がよい)は、油料理に使用することで吸収率が上がります。一方、唐辛子の辛味成分は代謝を促進させます。
調理時間 ~20分 カロリー 145
kcal
塩分 2.1g
~20分
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4人分

にんじん1本1本
パプリカ(赤)1/2個1/2個
ホールコーン(缶詰)60g60g
大さじ3大さじ3
砂糖大さじ3大さじ3
しょうゆ大さじ3大さじ3
だし汁1/4カップ1/4カップ
みりん大さじ1大さじ1
ごま油小さじ2小さじ2
サラダ油大さじ1大さじ1
いりごま(黒)適量適量
七味唐辛子適宜適宜
  1. (1)にんじんは皮をむき、長さ5cmくらいのマッチ棒の太さに切ります。パプリカは太めの千切りにします。ホールコーンはザルにあけ、熱湯をかけておきます。
  2. (2)フライパンを熱し、ごま油とサラダ油をなじませます。(1)のにんじんを入れて強火で炒め、パプリカを加えます。ややしんなりしたら酒を回し入れます。
  3. (3)汁気が無くなったら砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、混ぜながら中火で煮ます。煮詰まってきたらやや強火にし、みりんを加え、大きく混ぜながら煮ます。最後に(1)のホールコーンを加えてサッと煮ます。
  4. (4)器に盛り付け、いりごまをふり、お好みで七味唐辛子をふります。
たんぱく質 2g 脂質 5.8g 炭水化物 17.9g

カルシウム 25㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 814㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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