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レシピ

夏野菜とチーズの冷製パスタ

夏野菜とチーズの冷製パスタ
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: 麺類、パスタ
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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冷製パスタは口当たりがよいので、食欲が減退しやすい暑い日でも食べられます。チーズの良質なたんぱく質とたっぷりの野菜も加わり、バランスのよい一品です。トマト、パプリカはβ-カロテンが含まれ、夏の紫外線対策に役立ちます。
調理時間 ~20分 カロリー 472
kcal
塩分 1.4g
~20分
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4人分

スパゲッティ(細め)300g300g
塩(ゆで用)1%濃度(水3Lに対し30g)1%濃度(水3Lに対し30g)
トマト(完熟)2個2個
きゅうり1/2本1/2本
プロセスチーズ100g100g
パプリカ(黄)1/2個1/2個
バジル(葉)4枚4枚
トマトジュース3/4カップ3/4カップ
レモン果汁大さじ1/2大さじ1/2
オリーブ油大さじ2大さじ2
りんご酢(なければ酢)大さじ1大さじ1
アンチョビ2枚2枚
少々少々
こしょう適量適量
  1. (1)トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り出し、1cmの大きさに切ります。きゅうりは小さめの乱切り、パプリカも同様の大きさに切ります。
  2. (2)プロセスチーズは1cmの角切り、バジルは細切り、アンチョビはみじん切りにします。
  3. (3)ボウルに(1)のトマト、トマトジュース、レモン果汁、オリーブ油、りんご酢を合わせます。(2)のアンチョビを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで調味し、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. (4)塩(ゆで用)を入れたたっぷりの熱湯に、スパゲッティを入れてゆでます。ゆで上がる約30秒前に、きゅうりとパプリカを加えます。スパゲッティは少しやわらかめにゆで、ザルに取って湯を切り、氷水に取ってしっかり冷やします。
  5. (5)水をしっかり切り、乾いたふきんで包むようにして、さらに水気を取ります。
  6. (6)(3)のボウルに(5)のスパゲッティ、きゅうり、パプリカ、(2)のプロセスチーズを入れ、塩、こしょうで調味し、バジルを加えます。
  7. (7)器に盛り付けます。
たんぱく質 17.3g 脂質 16g 炭水化物 61.8g

カルシウム 200㎎ 食物繊維 3.5g ナトリウム 546㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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