Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

ゆで豚のトマト巻きグリル

ゆで豚のトマト巻きグリル
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
バジルやガーリックは肉や魚料理に相性がよく、香りとともに味を引き立ててくれます。にんにくに含まれるにおい成分のアリシンは、豚肉のビタミンB1ととることで、さらにスタミナアップが期待できます。
調理時間 ~30分 カロリー 374
kcal
塩分 1.2g
~30分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

(ゆで豚)
・豚ロース肉(ブロック)約350g
・長ねぎ(青い部分)1本分
・しょうが10g
・塩(豚ゆで用)大さじ1
こしょう小さじ1/2小さじ1/2
少々少々
トマト1個1個
バジル8枚8枚
小麦粉適宜適宜
ガーリックパウダー少々少々
オリーブ油大さじ2大さじ2
白ワイン50ml50ml
  1. (1)ゆで豚を作ります。豚肉に塩をしっかり目にすり込みます。軽くこしょう(分量の半分)をし、できればたこ糸でしっかりしばって30分置きます。
  2. (2)鍋にたっぷりの水を入れます。酒(分量外)、塩(豚ゆで用)、長ねぎの青い部分、しょうがを潰して加えます。火にかけ、沸騰したら豚肉を入れます。アクを取りながら約40分中火でゆでます。たこ糸をはずして食べやすい大きさ、厚さに切ります。
  3. ※ゆで豚を作り置きしておくと便利です。その場合は、ゆで豚をスライスで8枚準備し、以下の手順をご覧ください。
  4. (3)(2)のゆで豚はできるだけ薄く切ったものを用意します。片面に軽く塩、こしょう(残りの分量)をします。トマトはくし形に8つに切ります。さやえんどうは筋を取って、サッと塩(分量外)ゆでしておきます。
  5. (4)まな板にゆで豚を並べます。軽く小麦粉をまんべんなくふります。手前にバジルを敷き、上にトマトをのせます。さやえんどうをのせて、手前からしっかり豚肉を巻きます。これを2つ作り、つまようじ2本でとめます。
  6. (5)フライパンにオリーブ油を熱し、(4)を焼き、ガーリックパウダーをふります。焼き色が付いたら白ワインを入れ、半量に煮詰めます。ふたをして2分間火を通し、焼けた(4)を取り出します。
  7. (6)ソースを作ります。(5)のフライパンにチキンコンソメと水を加え、やや強火で煮詰めます。ややトロッと、とろみが付いてきたら、冷蔵庫から出したての冷たいバターを混ぜながら溶かし込みます。みじん切りにしたパセリを加えて、仕上げます。
  8. (7)器に(6)のソースを敷き、つまようじを抜いて(5)を盛り付けます。サラダ菜とパセリを添えます。
たんぱく質 18.3g 脂質 27.6g 炭水化物 8.3g

カルシウム 28㎎ 食物繊維 1.1g ナトリウム 489㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

どんな料理にも使えるマヨネーズ別ウィンドウで開きます

   鮮度、品質にこだわったマヨネーズいろいろ

獲れたて美味しい!新米別ウィンドウで開きます

   炊き立てご飯がおいしい新米。重たいお米はネット通販で

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/9/21更新
ホットプレートで石焼ビビンバ
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
豚肉のキムチ炒め
五目焼きそば
ピザトースト

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする