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レシピ

和風しょうゆ焼きそば

和風しょうゆ焼きそば
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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野菜がたっぷりとれるヘルシーメニュー。焼きそばは、野菜を多く入れることでかなりのボリュームになり、ダイエット中でめん類が好きな方にもお勧めです。
調理時間 ~30分 カロリー 489
kcal
塩分 4g
~30分
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4人分

焼きそば用蒸しめん(中華めん)4玉4玉
えび6尾6尾
キャベツ2枚2枚
もやし1/2袋1/2袋
エリンギ1本1本
少々少々
こしょう少々少々
(基本の高菜とじゃこの炒め物)120g※作りやすい分量(約300g)
・高菜漬け180g
・ちりめんじゃこ60g
・赤唐辛子1本
・ごま油大さじ1
・サラダ油小さじ2
・酒大さじ2
・しょうゆ小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・いりごま(白)小さじ1
・天かす適量
(味つけ調味料)
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・砂糖小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
ごま油小さじ2小さじ2
サラダ油大さじ2大さじ2
レタス2枚2枚
  1. (高菜とじゃこの炒め物を作ります)
  2. (1)高菜漬けは水に10分つけて塩抜きをしておきます。しっかり水気を絞り、食べたやすい大きさに切ります。フライパンにごま油とサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒めます。高菜漬け、赤唐辛子の輪切りを加え、やや強火で炒めます。
  3. (2)香りが出てきたら酒を回しかけ、しょうゆ、砂糖を加え、強火にして汁気をとばします。ごまを加えて火を止め、天かすを散らします。
  4. (和風しょうゆ焼きそばを作ります)
  5. (3)(2)の高菜とじゃこの炒め物は軽く刻んでおきます。えびは殻をむき、半分に切っておきます。
  6. (4)キャベツは食べやすい大きさに、エリンギはやや厚めの薄切りにします。もやしは洗ってしっかり水を切っておきます。
  7. (5)フライパンにサラダ油を熱し、えび、エリンギをサッと炒めます。(3)の高菜とじゃこの炒め物を加えて炒めます。火をやや強くしてキャベツともやしを加えます。軽く下味に塩、こしょうをします。
  8. (6)サッと熱湯を通しためんは、水気をしっかり切って加えます。やや強火で混ぜながら炒めます。味つけ調味料で味を調えます。火を止めてから、ごま油をかけます。
  9. (7)器に細切りしたレタスを敷き、焼きそばを盛り付けます。熱いうちに混ぜながらいただきます。
たんぱく質 17.3g 脂質 12.6g 炭水化物 70.4g

カルシウム 110㎎ 食物繊維 5.5g ナトリウム 1618㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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