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レシピ

ひじきの炊き込みご飯

ひじきの炊き込みご飯
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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ひじきはほかの海藻類とは違い、調理をするとたくさん食べることができ、ご飯や煮物、揚げ物の具材などに活用できます。鉄分、カルシウムが豊富で、牛乳に比べ吸収率はやや劣るものの、カルシウムは12倍近くも含まれています。
調理時間 ~60分 カロリー 396
kcal
塩分 1.7g
~60分
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4人分

玄米2カップ2カップ
鶏もも肉100g100g
さやいんげん4本4本
だし汁2・1/4カップ2・1/4カップ
(味つけ調味料)
・酒大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ1
・塩少々
(基本の豆ひじき)120g※作りやすい分量(360g)
・乾燥ひじき30g
・油揚げ1/3枚
・大豆(水煮)80g
・だし汁1カップ
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・サラダ油大さじ1
  1. (豆ひじきを作ります)
  2. (1)ひじきはやわらかく水で戻し、ザルにあげてしっかり水気を切っておきます。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気を切ってから横半分に切り、5mm幅に切ります。大豆もザルにあげ、熱湯をかけておきます。
  3. (2)フライパンにサラダ油を熱し、しっかり水気を切ったひじきを炒めます。油揚げを加えてサッと炒め、大豆を加えます。調味料を加えて中火で煮、フライパンの底に煮汁がほとんど残らなくなるまで煮ます。
  4. (豆ひじきを作りおきしておくと便利です。その場合は、豆ひじきを120g準備し、以下の手順をご覧ください。)
  5. (3)玄米はサッと洗い、たっぷりの水に1時間~ひと晩浸水しておきます。
  6. (4)鶏肉は1cmに切り、さやいんげんは塩(分量外)ゆでし、斜めに切っておきます。
  7. (5)炊飯器のかまにしっかり水気を切った米を入れます。鶏肉、だし汁、(2)の豆ひじき、味つけ調味料を加え、サッと軽く混ぜ合わせます。(さやいんげんはここでは入れません。仕上げに加えます)
  8. (6)炊き上がったらさやいんげんを加え、少し蒸らします。軽く全体を混ぜ、さらに5分蒸らします。
たんぱく質 12.6g 脂質 9.1g 炭水化物 64.3g

カルシウム 73㎎ 食物繊維 3.9g ナトリウム 681㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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