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レシピ

豆ひじき

豆ひじき
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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大豆は、古くから「畑の肉」と言われ良質たんぱく質が豊富で、肉や魚に劣らず優れたアミノ酸バランスをもっています。脂肪の一種であるレシチンが含まれており、動脈硬化の予防作用や脳の活性化において期待されています。
調理時間 ~60分 カロリー 222
kcal
塩分 2.3g
~60分
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4人分

(煮汁)
・だし汁1カップ
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
サラダ油大さじ1大さじ1
  1. (1)乾燥ひじきはよく水で洗います。たっぷりの水につけてやわらかく戻しておきます。長ければ食べやすい長さに切ります。ザルにあげてしっかり水気を切っておきます。
  2. (2)油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気を取ってから横半分に切り、5mm幅に切ります。大豆もザルにあけ、熱湯をかけておきます。
  3. (3)フライパンにサラダ油を熱し、しっかり水気を切った(1)の乾燥ひじきを炒めます。油揚げを加えてサッと炒め、大豆と煮汁を加えます。
  4. (4)中火で煮、フライパンの底に煮汁がほとんど残らなくなれば、器に盛り付けます。
たんぱく質 8.5g 脂質 10.9g 炭水化物 23.7g

カルシウム 177㎎ 食物繊維 4.8g ナトリウム 894㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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