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レシピ

きんぴら春巻き

きんぴら春巻き
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 点心、その他料理
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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オイスターソースは、コクを与えておいしさをパワーアップさせ、一般家庭でも手軽に使える調味料です。原料となるかきは、栄養的にも優れていて、アミノ酸、鉄分、カルシウム、亜鉛などを多く含みます。
調理時間 ~30分 カロリー 362
kcal
塩分 2.2g
~30分
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4人分

(基本のきんぴらごぼう)200g※作りやすい分量(550g)
・ごぼう200g
・にんじん50g
・豚バラ肉(薄切り)100g
・サラダ油小さじ2
・ごま油小さじ1
・酒大さじ2
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・だし汁大さじ3
・みりん大さじ2
・赤唐辛子1本
・いりごま(白)適量
ベーコン2枚2枚
生しいたけ2枚2枚
サラダ油小さじ2小さじ2
オイスターソース小さじ2小さじ2
春巻きの皮8枚8枚
水溶き片栗粉適量適量
揚げ油適量適量
パセリ1枝1枝
トマトケチャップ適宜適宜
練りからし適宜適宜
  1. (きんぴらごぼうを作ります)
  2. (1)ごぼうは洗って皮をこそげ、5cmの長さのマッチ棒くらいに切り、水にさらしてアクを抜きます。にんじんはやや太めの細切り、豚肉は5mm幅の細切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
  3. (2)フライパンを熱してサラダ油、ごま油をなじませ、豚肉を入れて炒め、色が変わったところで、しっかり水気を切ったごぼう、にんじんを加えて炒めます。しんなりしてきたら酒をフライパンの縁から回し入れ、汁気が無くなったら砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、混ぜながら中火で煮ます。
  4. (3)煮詰まってきたらみりん、赤唐辛子を加え、やや火を強めてフライパンをあおりながら照りを出し、仕上げにいりごまをふります。
  5. ※前もってきんぴらごぼう(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、200gをここで使用します。
  6. (4)ベーコンは5mm幅に細切りにします。生しいたけは横半分に切り、やや太めの細切りにします。
  7. (5)フライパンを熱し、サラダ油をなじませます。ベーコンから炒め、少しカリッとなったら生しいたけを加え、炒めます。(3)のきんぴらごぼうを加えてさらに炒め、オイスターソースで調味します。
  8. (6)(5)が冷めたら、春巻きの皮を広げ、手前に具をのせ、手前からしっかり巻きます。巻き終わりに水溶き片栗粉をつけてしっかりととめます。
  9. (7)170℃くらいの揚げ油で返しながら5分間、カラリと色よく揚げます。
  10. (8)器に盛り付け、パセリを飾ります。お好みでケチャップ、練りからしを添えます。
たんぱく質 6.9g 脂質 25g 炭水化物 25.6g

カルシウム 35㎎ 食物繊維 2.1g ナトリウム 887㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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