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レシピ

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ごぼうは味、香り、歯ごたえだけではなく、栄養成分も注目すべき食材です。食物繊維が多く、腸の動きを活発にし、便秘の解消や腸内の有用な菌を増やすと言われており、腸内からきれいになるには欠かせない根菜です。
調理時間 ~20分 カロリー 230
kcal
塩分 2g
~20分
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4人分

(煮汁)
・酒大さじ2
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ3
・だし汁大さじ3
・みりん大さじ2
サラダ油小さじ2小さじ2
ごま油小さじ1小さじ1
いりごま(白)適量適量
  1. (1)豚肉は5mm幅の細切りにします。赤唐辛子は種を取って輪切りにしておきます。
  2. (2)ごぼうは洗って皮をこそげ、5cmの長さのマッチ棒くらいに切り、水にさらしてアクを抜きます。にんじんはやや太めの細切りに切ります。
  3. (3)フライパンを熱してサラダ油、ごま油をなじませます。(1)の豚肉を入れて炒め、色が変わったところで、しっかり水気を切った(2)のごぼう、にんじんを加えて炒めます。
  4. (4)しんなりしてきたら、煮汁の酒をフライパンの縁から回し入れます。汁気が無くなったら、煮汁の砂糖、しょうゆ、だし汁を加えます。混ぜながら中火で煮ます。
  5. (5)煮詰まってきたら、煮汁のみりん、赤唐辛子を加え、やや火を強めてフライパンをあおりながら照りを出します。器に盛り付け、いりごまをふります。
たんぱく質 5.8g 脂質 12.1g 炭水化物 20.7g

カルシウム 39㎎ 食物繊維 3.1g ナトリウム 797㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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