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レシピ

新じゃがの揚げ煮・カレー風味

新じゃがの揚げ煮・カレー風味
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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じゃがいものビタミンCは、でんぷん質に守られているため熱を加えても破壊されにくいのが特徴です。カリウムというミネラルを多く含み、体内のナトリウムを排出するので血圧が高めの方に欠かせない食品です。
調理時間 ~60分 カロリー 352
kcal
塩分 3g
~60分
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4人分

新じゃがいも600g600g
鶏もも肉1枚1枚
だし汁2カップ2カップ
大さじ2大さじ2
しょうゆ1/3カップ1/3カップ
砂糖大さじ1大さじ1
みりん大さじ2大さじ2
カレー粉小さじ1小さじ1
青ねぎ適量適量
揚げ油適量適量
  1. (1)じゃがいもはたわしでよく洗っておきます(皮付き)。鶏肉はひと口大の大きさに切ります。
  2. (2)鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせます。鶏肉を入れ、やや強火で煮ます。煮立ったらアクを丁寧に取ります。鶏肉がやわらかくなるまで約20分煮ます。
  3. (3)じゃがいもは水気をしっかりふき、160℃の揚げ油でじっくりと揚げます。竹串がスッと入るようになれば引き上げ、油を切っておきます。
  4. (4)(2)の鍋にカレー粉を入れ、(3)のじゃがいもを加えて、さらに7分ほど煮ます。
  5. (5)器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らします。
たんぱく質 16.7g 脂質 13.7g 炭水化物 36.3g

カルシウム 26㎎ 食物繊維 2.5g ナトリウム 1200㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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