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レシピ

鶏ささ身の梅しそ焼き

鶏ささ身の梅しそ焼き
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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低脂肪、高たんぱくのヘルシーな鶏ささ身を使った、ダイエット中の方にもお勧めのメニューです。青じそには、β-カロテンやビタミンE、カリウム、カルシウムなど美容に役立つ成分が多く含まれています。
調理時間 ~30分 カロリー 136
kcal
塩分 2.8g
~30分
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4人分

鶏ささ身8本8本
少々少々
こしょう少々少々
梅酒大さじ2大さじ2
(梅肉しそ巻き)
・青じそ8枚
・梅肉大さじ2
・みりん大さじ1/2
(ゆかりまぶし)
・ゆかり粉大さじ1
・ごま(白)適量
しし唐辛子8本8本
レモン1/2個1/2個
はじかみしょうが4本4本
  1. (1)バットに鶏ささ身を並べます。梅酒をふり、15分漬け込みます。味がなじんだらキッチンペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)梅肉しそ巻きを作ります。(1)の鶏ささ身を竹串に刺します。鶏ささ身に塩、こしょうをし、みりんと合わせておいた梅肉をたっぷり塗ります。その上に縦半分に切った青じそをのせ、巻くようにします。青じそには軽く水をぬっておきます。
  3. (3)ゆかりまぶしを作ります。同様に(1)の鶏ささ身を刺します。薄くみりん(分量外)を塗って、塩、こしょうをし、ゆかり粉をまんべんなくまぶします。
  4. (4)添え野菜のしし唐辛子を別の竹串に刺します。持ち手が焦げないようにアルミホイルを巻いておきます。鶏ささ身を刺した竹串の持ち手も同様にします。
  5. (5)グリルに串を並べ、グリルタイマーをセットし、それぞれを焼きます。ゆかりまぶしの方が焼けたら、ごまをふります。しし唐辛子は焼けたら軽く塩、こしょうをします。器に盛り付け、串から抜いたしし唐辛子を添えます。はじかみしょうが、くし切りにしたレモンを添えてできあがり。
  6. (6)焼き過ぎに注意してください。新鮮なささ身は中が少しレアの状態が美味しくいただけます。2種類の梅しそ風味をお楽しみください。
たんぱく質 21.7g 脂質 2g 炭水化物 5.7g

カルシウム 47㎎ 食物繊維 1.1g ナトリウム 1104㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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