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レシピ

ほたるいかと菜の花の酢みそ和え

ほたるいかと菜の花の酢みそ和え
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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内臓も丸ごと食べられるほたるいかは、ビタミンAやEが豊富に含まれている食材です。菜の花にはβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれていますので、強い抗酸化作用が期待できる組み合わせです。
調理時間 ~20分 カロリー 81
kcal
塩分 1.2g
~20分
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4人分

ほたるいか(ボイル)100g100g
菜の花1束1束
少々少々
(下味)
・米酢大さじ2
・だし汁大さじ2
・しょうゆ小さじ2/3
・塩少々
(酢みそ)
・白みそ40g
・米酢25g
・三温糖10g
  1. (1)ほたるいかは目玉を取り、えんぺらの先の部分を少し引っ張って軟骨を抜きます。サッと洗って水気をふき取り、下味用の調味料を合わせ、ほたるいかになじませます。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花をゆでます。冷水に取って手早く冷やし、水気を絞って4~5cmの長さに切ります。
  3. (3)酢みその調味料をよく混ぜ合わせてなめらかにします。ほたるいかの水気をふき取り、菜の花と合わせて器に盛り付けます。
  4. (4)食べる直前に酢みそを上からかけ、和えながらいただきます。
たんぱく質 7.7g 脂質 1.1g 炭水化物 10.4g

カルシウム 95㎎ 食物繊維 2.7g ナトリウム 486㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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