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いちごショートケーキ(クリスマスケーキデコレーション)

いちごショートケーキ(クリスマスケーキデコレーション)
ジャンル : お菓子、洋菓子
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : デザート
 [説明]
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いちごやラズベリー、ブルーベリーなどの赤い色素成分アントシアニンは抗酸化作用があり、アンチエイジングに役立つとされるほか、視神経の働きを活性化し、視力回復の働きがあるとされています。
調理時間 60分以上 カロリー 431
kcal
塩分 0.1g
60分以上
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6人分

(スポンジ生地・直径15cm)
・卵2個
・砂糖60g
・水あめ小さじ1
・水小さじ2
・薄力粉60g
・バター(無塩)20g
・バター(無塩・塗り用)少々
・強力粉少々
生クリーム300ml300ml
グラニュー糖15g15g
いちご20個20個
ラズベリー10~15個10~15個
ブルーベリー10~15個10~15個
(シロップ)
・水大さじ2
・砂糖大さじ1
・キルシュワッサー小さじ2
(寒天液)※作りやすい分量
・寒天1g
・水100ml
・砂糖大さじ2
チョコプレート1枚1枚
チャービル少々少々
  1. (スポンジケーキを作ります)
  2. (1)薄力粉はふるっておき、卵は常温に戻します。バターを器に入れ、熱いくらいに湯せんしておきます。
  3. (2)型の側面に型塗り用のバターを薄く塗り、一旦冷蔵庫で冷やします。強力粉をふって余分な粉を落とします。底にはひと回り小さく切った紙を敷き、再度冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. (3)ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの低速でときほぐしてから、40℃くらいの湯を張った鍋にのせ、最高速で泡立てます。鍋は火にかけておき、お湯の温度が徐々に上がるようにします。(40℃はちょっとぬるいくらいの温度(お風呂くらい)と考えてください)
  5. (4)軽く泡立ったら、2回に分けて砂糖、続いて水あめを加え、湯せんしたままさらに泡立てます。生地が40℃、お湯の温度が60℃くらいで湯せんからはずし、冷めるまでさらに泡立て続けます。泡立て器を持ち上げたときに、泡がこもって落ちにくい状態になるまでが泡立ての目安です。(60℃は、触ると少し熱いと感じるくらいです。)
  6. (5)水(常温もしくは冷水)を加え、泡立て器で全体を混ぜたら、ふるった粉をもう一度ふるいにかけながら半量入れます。泡立て器を底からすくうように持ち上げて、生地をふり落としながら合わせていきます。残りの粉も同様にして合わせ、粉が見えなくなるまでくり返します。
  7. (6)(1)の熱いくらいに湯せんしたバターを小さじ1ずつ表面に散らし入れ、泡立て器で生地をすくってバターの上に広く落としながら、バターを生地の間にはさむように加え、バターの筋が多少残って見えるくらいまで混ぜます。
  8. (7)最後にゴムベラで全体を合わせて、型の中心から一気に流し入れます。最後に底の方にたまっていた生地は、なるべく型の縁の方に入れます。表面にたっぷりと霧吹きをして、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
  9. (デコレーションをします)
  10. (8)シロップを作ります。器に水、砂糖を入れてよく混ぜます。電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して砂糖を溶かし、キルシュワッサーを加えて混ぜます。
  11. (9)半量の生クリーム(150ml)とグラニュー糖(7g)をボウルに入れ、底を氷水につけながら、泡立て器で八分立て(ツノがピンと立つくらいまで)に泡立てます。
  12. ★生クリームを泡立てるときは、クリーム全体が冷えるようにボウルを氷水に当てます。いろいろな生クリームがありますが、乳脂肪分45%くらいのものが扱いやすいでしょう。
  13. (10)いちご10個はヘタを取り、薄くスライスして水気をふき取ります。スポンジを3等分に切り、1番下のスポンジの表面にハケでシロップを塗ります。(スポンジ生地がしっとりしたと思った場合は、シロップを控えめにしてください。)
  14. (11)シロップを塗ったスポンジの上に生クリームをのせてならします。スライスしたいちごを並べ、もう一度生クリームをのせてならしたら、2枚目のスポンジをのせます。2枚目も同様にして、3枚目のスポンジをのせたら、表面にシロップを塗ります。
  15. ★いちごを含め、フルーツをカットすると水分が出てきます。水分があると、生クリームがゆるくなってしまうので、しっかりとふき取ってから使うようにしましょう。
  16. (12)ボウルに残りの生クリーム(150ml)とグラニュー糖(8g)を入れ、底を氷水につけながら、七分立て(ゆっくりと流れ落ちるくらいのかたさ)に泡立てます。
  17. (13)(12)で泡立てた生クリームを、(11)の生地の上から流して側面から流れ落ちさせ、パレットナイフで表面と側面をきれいにならし、生クリームを安定させるために冷蔵庫で一旦冷やします。
  18. ★生クリームの泡立て過ぎに注意してください。また、生クリームを表面に塗るときは、パレットナイフを斜めに当て、回転台を動かして、なるべく1回転で塗り上げましょう。
  19. (14)寒天液を作ります。鍋に材料を全て入れ、かき混ぜながら火にかけます。沸騰して3分ほど煮たら火から下ろし、粗熱が取れるまで置いておきます。(15)を冷蔵庫から取り出し、いちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り、寒天液をハケで塗ります。仕上げにチョコプレートとチャービルを飾ります。
  20. ★寒天は常温になるとかたまってしまうので、少し温かいくらいで塗ります。寒天液は多めにできあがります。使う分だけ取り分けて、残りは冷蔵庫で保存して、早めに使い切りましょう。
たんぱく質 4.6g 脂質 30g 炭水化物 33.5g

カルシウム 52㎎ 食物繊維 1.4g ナトリウム 39㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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