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レシピ

基本の粕汁

基本の粕汁
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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お酒を絞った後に残る酒粕にはビタミンB6や葉酸、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。いろいろな野菜をたっぷりと入れた粕汁は、様々な栄養がたっぷりとれるバランスのよいメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 318
kcal
塩分 1.7g
~60分
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4人分

豚バラ肉(スライス)120g120g
大根1/5本1/5本
にんじん1/4本1/4本
こんにゃく1/4丁1/4丁
厚揚げ(長方形)1個1個
生しいたけ2枚2枚
だし汁5カップ5カップ
酒粕120g120g
白みそ30g30g
少々少々
薄口しょうゆ大さじ1大さじ1
大さじ1大さじ1
みりん大さじ1大さじ1
青ねぎ1本1本
すりごま(白)適宜適宜
  1. (1)豚肉は2~3cm幅に切ります。大根、にんじん、こんにゃくはそれぞれ短冊に切り、厚揚げは厚みをもたせて短冊に切ります。しいたけは薄切り、青ねぎは斜めに切ります。
  2. (2)鍋にだし汁を入れ、青ねぎ以外の(1)の材料を入れて火にかけます。
  3. (3)ボウルに酒粕を入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながらやわらかく溶き、白みそを加えてよく混ぜ合わせます。塩、薄口しょうゆ、酒、みりんを合わせます。
  4. (4)材料に火が通ったら(3)を溶き込みます。
  5. (5)器に入れ、青ねぎを添え、お好みですりごまをふります。
たんぱく質 16.5g 脂質 17.3g 炭水化物 17.4g

カルシウム 173㎎ 食物繊維 4g ナトリウム 676㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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