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レシピ

具だくさん豚汁

具だくさん豚汁
ジャンル : 日本料理、定番料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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お肉や野菜がたっぷり入ったボリュームのある豚汁は、栄養バランスもよいメニューです。こんにゃくやごぼうは食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘になりがちな方はたっぷり入れて食べましょう。
調理時間 ~60分 カロリー 251
kcal
塩分 3.7g
~60分
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4人分

豚バラ肉(スライス)120g120g
大根1/5本1/5本
にんじん1/4本1/4本
里いも6個6個
ごぼう1/3本1/3本
白菜2枚2枚
こんにゃく1/3丁1/3丁
油揚げ1/2枚1/2枚
青ねぎ2本2本
だし汁5カップ5カップ
信州みそ90g90g
しょうゆ大さじ1大さじ1
大さじ2大さじ2
七味唐辛子適宜適宜
  1. (1)豚肉は2~3cmの幅に切ります。大根、にんじんはやや厚みをもたせたいちょう切りにします。里いもは皮をむいてゆでこぼし、ぬめりを取り、厚めの輪切りにしておきます。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクをぬきます。白菜は食べやすい大きさに、こんにゃくは3cmくらいの短冊切り、油揚げは横半分に切り、幅1cmに切ります。青ねぎは斜めに切っておきます。
  3. (3)鍋に豚肉を入れて炒め、青ねぎ以外の野菜、こんにゃく、油揚げを入れます。火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取ります。野菜類が八分通りやわらかくなったら、信州みそを溶き込み、しょうゆ、酒で調味します。
  4. (4)器に入れ、青ねぎを添えます。お好みで、七味唐辛子をかけます。
たんぱく質 10.7g 脂質 13.2g 炭水化物 20.8g

カルシウム 101㎎ 食物繊維 5.2g ナトリウム 1476㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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