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レシピ

おでん

おでん
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 鍋物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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じっくり味がしみ込んだおでんは、寒い季節に欠かせない定番メニューです。厚揚げやちくわなどの練りものばかりでは、たんぱく質に栄養が偏ってしまうので、じゃがいもや大根など野菜もしっかりとりましょう。
調理時間 60分以上 カロリー 824
kcal
塩分 4.8g
60分以上
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4人分

大根1/3本1/3本
里いも8個8個
じゃがいも2個2個
たこ(足)4本4本
厚揚げ(正方形)4個4個
がんもどき4個4個
ちくわ2本2本
こんにゃく1丁1丁
焼き豆腐1丁1丁
4個4個
(煮汁)
・だし汁8カップ
・みりん2/3カップ
・薄口しょうゆ1/3カップ
・濃口しょうゆ1/3カップ
・酒大さじ2
練りからし適宜適宜
米のとぎ汁適量適量
  1. (1)大根は2.5cmの厚さの輪切りにします。皮をむいて米のとぎ汁でかためにゆで、水にしっかりさらしておきます。里いもは皮をむいてぬめりを取り、かためにゆでて同様に水にさらします。じゃがいもはかためにゆで、半分に切っておきます。
  2. (2)たこは竹串を刺して真っすぐにしておきます。厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておきます。ちくわは斜め半分に切ります。
  3. (3)こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。焼き豆腐は4等分し、卵はゆでて殻をむいておきます。
  4. (4)鍋にみりんを煮切ります。だし汁、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、酒を入れて煮汁を作ります。あればおでん鍋に移して、味がしみ込みにくい、こんにゃく、大根、たこから煮ます。続いてじゃがいも、里いも、焼き豆腐、ゆで卵を煮ます。
  5. (5)厚揚げ、がんもどきを煮て、最後にちくわを煮ます。お好みで練りからしを添えます。
たんぱく質 67g 脂質 43g 炭水化物 40.4g

カルシウム 789㎎ 食物繊維 7.4g ナトリウム 1889㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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