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レシピ

チキンクリームシチュー

チキンクリームシチュー
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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いろいろな野菜がたっぷり入ったシチューは、冬の定番メニューです。鶏肉やにんじん、ブロッコリーに含まれているビタミンAは、免疫力アップに役立つので、寒い季節にしっかりとりたいビタミンです。
調理時間 ~60分 カロリー 654
kcal
塩分 2.1g
~60分
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4人分

鶏もも肉350g350g
玉ねぎ1個1個
にんじん1本1本
じゃがいも2個2個
マッシュルーム8個8個
ブロッコリー1/2株1/2株
少々少々
こしょう少々少々
小麦粉適量適量
サラダ油大さじ2大さじ2
バター20g20g
白ワイン1/3カップ1/3カップ
2カップ2カップ
チキンコンソメ2個2個
ローリエ1枚1枚
(クリームソースの材料)
・バター大さじ2
・小麦粉大さじ2
・牛乳2カップ
・生クリーム1/4カップ
温泉卵4個4個
パセリ適量適量
  1. (1)鶏肉は3~4cm角に切ります。塩、こしょうで下味を付けておきます。
  2. (2)玉ねぎは大きめ、にんじんはやや小さめの乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。水にさらしておきます。マッシュルームはサッと洗い、水気を取っておきます。ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでしておきます。
  3. (3)鍋にサラダ油とバターを熱し、小麦粉をつけた鶏肉を焼きます。ここでの焼き色は薄く、焼けたら、一旦取り出します。玉ねぎ、にんじんをじっくり炒め、マッシュルームを加えたら白ワインを入れ、アルコール分をとばします。
  4. (4)じゃがいもを加え、水、チキンコンソメ、ローリエを加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分煮ます。じゃがいもに火が通ればOKです。
  5. (5)小さなボウルにバターと小麦粉を合わせ、よく練り合わせておきます。(4)の鍋に牛乳を入れます。煮立ってきたら弱火にし、バターと小麦粉を練り合わせたものを少しずつ溶き入れて濃度をつけます。
  6. (6)ブロッコリーを加えてサッと煮、生クリームで仕上げます。器に盛り付け、中央に汁気を切った温泉卵を盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。
たんぱく質 28.3g 脂質 42.5g 炭水化物 34.4g

カルシウム 188㎎ 食物繊維 3.9g ナトリウム 861㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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