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レシピ

カレー鍋

カレー鍋
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: 鍋物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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アツアツのお鍋は、寒い季節にうれしいメニューです。カレー粉に含まれる、様々なスパイスには、血行をよくして代謝を上げ、身体を芯から温める働きがあります。
調理時間 ~60分 カロリー 642
kcal
塩分 2.7g
~60分
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4人分

鶏もも肉400g400g
ちくわ2本2本
油揚げ2枚2枚
大根1/4本1/4本
にんじん1/2本1/2本
まいたけ1パック1パック
キャベツ1/6個1/6個
もやし1袋1袋
玉ねぎ1個1個
青ねぎ4本4本
うどん2~3玉2~3玉
(スープ)
・だし汁8カップ
・チキンコンソメ1個
・みりん1/4カップ
・酒大さじ2
・薄口しょうゆ大さじ3
・しょうゆ大さじ2
(水溶きカレー片栗粉)
・片栗粉大さじ4
・カレー粉大さじ3
・ごま油大さじ1/2
・水100ml
七味唐辛子適宜適宜
  1. (1)鶏肉はやや大きめのひと口大に切ります。ちくわは斜め厚切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を取ってから食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)大根、にんじんはやや大きめの短冊切りにします。まいたけは小房にほぐしておきます。キャベツは大きめのひと口大、玉ねぎは厚めの薄切りにします。青ねぎは斜め薄切りにします。
  3. (3)うどんは熱湯に入れてサッとほぐし、ザルに取っておきます。水溶きカレー片栗粉は混ぜ合わせておきます。
  4. (4)土鍋にだし汁とチキンコンソメを入れます。煮立ったら調味料で味付けます。鶏肉を入れてサッと煮ます。煮立ったらアクを取り除き、水溶きカレー片栗粉を少しずつ加えていきます。
  5. (5)油揚げ、大根、にんじんから煮ます。火が通れば他の材料(もやしなど)を加えて煮ていきます。最後にうどんを入れます。全体に火が通ったらできあがりです。青ねぎをまんべんなく散らします。
  6. (6)お好みで七味唐辛子をふっていただきます。
たんぱく質 34.4g 脂質 23.2g 炭水化物 71.3g

カルシウム 167㎎ 食物繊維 8.2g ナトリウム 1113㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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