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レシピ

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
ジャンル : 西洋料理、フランス料理
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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玉ねぎに含まれているポリフェノールの一種ケルセチンには、体内に溜まった老廃物を体外に排出するデトックス作用があります。代謝が落ちて、老廃物が溜まりやすい寒い季節にぴったりのメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 295
kcal
塩分 2.3g
~60分
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4人分

玉ねぎ2個2個
ベーコン2枚2枚
サラダ油大さじ1大さじ1
バター大さじ1大さじ1
赤ワイン1/4カップ1/4カップ
小麦粉大さじ1大さじ1
ブイヨン5カップ5カップ
少々少々
こしょう少々少々
フランスパン8枚8枚
グリエールチーズ80g80g
パセリ適量適量
黒こしょう(あらびき)少々少々
  1. (1)玉ねぎは厚さをそろえて薄切りにし、ベーコンは粗みじんに切ります。フランスパンは7mmの厚さに切り、トーストしておきます。
  2. (2)鍋を熱してサラダ油、バターを溶かし、ベーコンを入れてじっくり炒めます。玉ねぎを入れ、弱火でじっくり褐色になるまで炒め、ワインを加えてしっかり炒めます。小麦粉をまんべんなくふり、さらに炒めます。
  3. (3)ブイヨンを加え煮立てます。アクを取りながら10分煮、塩、こしょうで調味します。
  4. (4)耐熱容器に注ぎ、フランスパンをのせます。おろしたグリエールチーズをたっぷりふり、200℃のオーブンの上段で8分焼きます。
  5. (5)敷き皿にのせ、パセリのみじん切り、黒こしょうをふります。
たんぱく質 12.9g 脂質 15.9g 炭水化物 23.1g

カルシウム 281㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 864㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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2017/9/25更新
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