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レシピ

ポテトサラダ

ポテトサラダ
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: サラダ
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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カリウムやビタミンCを豊富に含むじゃがいもが、たっぷりとれる一品です。カリウムはむくみや高血圧予防に働き、ビタミンCは免疫力アップや、シミ、そばかすの予防に役立つ栄養素です。
調理時間 ~60分 カロリー 229
kcal
塩分 0.8g
~60分
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4人分

じゃがいも2個2個
少々少々
ハム(薄切り)2枚2枚
きゅうり1本1本
にんじん70g70g
玉ねぎ1/2個1/2個
マヨネーズ大さじ6大さじ6
大さじ1大さじ1
砂糖大さじ1大さじ1
こしょう少々少々
サラダ菜8枚8枚
パプリカパウダー少々少々
  1. (1)水洗いしたじゃがいもは鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎます。塩を入れて火にかけ、ゆでます。竹串で刺してスッと通るくらいになれば取り出し、乾いたふきんで包むように持ち、皮をむきます。
  2. (2)ボウルにじゃがいもを入れ、木ベラでおおまかに潰します。熱いうちに酢、塩、こしょう、砂糖で下味を付けます。冷ましておきます。
  3. (3)ハムは半分に切り1cm幅に切ります。きゅうりは粗く皮をむいて、小口から薄切りにし、塩をふります。にんじんは薄切りにし、サッとゆでておきます。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておきます。それぞれの野菜は水気をしっかり取り除いておきます。
  4. (4)(2)のボウルに野菜とハムを合わせます。マヨネーズを入れ、全体を合わせます。
  5. (5)器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダを盛り、パプリカパウダーをふります。
たんぱく質 3.8g 脂質 15.1g 炭水化物 20.1g

カルシウム 28㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 329㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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