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レシピ

かにクリームコロッケ

かにクリームコロッケ
ジャンル : 日本料理、定番料理、洋食、西洋料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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良質のたんぱく質や、ビタミン、ミネラルを多く含む牛乳や卵を合わせた栄養豊富のクリームコロッケです。かにに多く含まれるアミノ酸のタウリンは、肝臓の働きを助け疲労回復に役立ちます。
調理時間 60分以上 カロリー 440
kcal
塩分 2.8g
60分以上
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4人分

かに身120g120g
玉ねぎ1/2個1/2個
マッシュルーム(缶詰・スライス)40g40g
白ワイン大さじ3大さじ3
サラダ油大さじ1大さじ1
ゆで卵2個2個
ホワイトソース(缶詰)400g400g
コンソメの素小さじ1/2小さじ1/2
生クリーム大さじ1大さじ1
少々少々
こしょう少々少々
(衣)
・小麦粉適量
・卵1個
・パン粉適量
揚げ油適量適量
(ソース)
・トマトケチャップ大さじ4
・マヨネーズ大さじ2
・牛乳大さじ2
・塩少々
・こしょう少々
パセリ2枝2枝
  1. (1)かに身は軟骨を取り除き、粗くほぐしておきます。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは水気を切っておきます。ゆで卵は粗いみじん切りにします。
  2. (2)フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えます。(1)のかに身を加え、白ワインをふり、強火にしてアルコール分をとばします。
  3. (3)ゆで卵、ホワイトソース、コンソメの素、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調え、サッと煮て火を止めます。バットに広げて表面を平らにします。粗熱が取れたらラップをぴったりとかけ、冷蔵庫で冷やします。かたくなったら8等分します。
  4. (4)手に薄くサラダ油を塗り、形を整えます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に付け、冷蔵庫で少し休ませます。
  5. (5)180℃の揚げ油で3~4個ずつ、キツネ色に色よく揚げます。
  6. (6)小鍋にソースの材料を入れてサッと温めます。
  7. (7)器に(5)のコロッケを盛り、(6)のソースを添えて、揚げたパセリを飾ります。
たんぱく質 13.2g 脂質 30.5g 炭水化物 25.1g

カルシウム 78㎎ 食物繊維 1.5g ナトリウム 1092㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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