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レシピ

焼き餃子

焼き餃子
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 点心
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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糖質代謝を促すビタミンB1が豊富な豚肉と、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むにらを組み合わせた餃子は、スタミナアップに役立つメニューです。また、免疫力アップに働くキャベツもたっぷり入っています。
調理時間 ~60分 カロリー 347
kcal
塩分 1.2g
~60分
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4人分

餃子の皮(市販)32枚32枚
豚ひき肉150g150g
にら2束2束
キャベツ1/8玉1/8玉
青ねぎ1/3本1/3本
しょうが5g5g
適量適量
(調味料)
・塩小さじ2/3
・しょうゆ小さじ2/3
・酒小さじ2
・ごま油小さじ2
・こしょう少々
サラダ油適量適量
  1. (1)にらは細かい小口切りにして塩もみし、水気を絞ります。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、10分くらい置いて、水気をしっかり絞ります。
  2. (2)ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  3. (3)ボウルに豚ひき肉、調味料を入れてねばりが出るまでよく混ぜます。(1)、(2)を加えて混ぜ、水でかたさを調節します。
  4. (4)(3)を32等分にし、皮で包みます。
  5. (5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べ、焼き色が付けば水(約1/2カップ)を加え、ふたをして蒸し焼きにします。
  6. (6)水分がなくなれば油をたらし、パリッと焼き上げます。
たんぱく質 12.8g 脂質 17.6g 炭水化物 31.6g

カルシウム 49㎎ 食物繊維 3g ナトリウム 472㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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