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レシピ

車麩の黒酢豚風

車麩の黒酢豚風
ジャンル : 中華料理、その他料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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豚肉の代わりに車麩を使った、身体にやさしい玄米菜食メニューです。お肉を使わないことで、低コレステロール、低カロリーになるので、ダイエット中の方にもお勧めのメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 325
kcal
塩分 2.7g
~60分
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2人分

全粒粉の車麩2枚2枚
(下味)
・にんにく(おろし)1/2片
・しょうゆ小さじ2
・みりん小さじ2
・長いも(おろし)20g
ピーマン(緑)1個1個
ピーマン(赤)1個1個
玉ねぎ1/4個1/4個
にんじん1/2本1/2本
たけのこ(水煮)100g100g
干ししいたけ2枚2枚
片栗粉大さじ1~2大さじ1~2
揚げ油適量適量
にんにく1片1片
長ねぎの青い部分1本分1本分
大さじ1大さじ1
(あん)
・黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・てんさい糖大さじ1
・塩小さじ1/4
・片栗粉小さじ2
・干ししいたけの戻し汁70ml
・黒こしょう少々
ごま油(仕上げ用)小さじ1小さじ1
  1. (1)車麩は水に15分くらいつけて戻し、両手で水気をしっかり切ります。干ししいたけは水またはぬるま湯につけて戻します。
  2. (2)ボウルに下味の材料を入れてよく混ぜます。(1)の車麩をひと口大にちぎりながら入れ、下味をつけます。
  3. (3)ピーマンは種を取ってひと口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは乱切り、たけのこは食べやすい大きさに切り、干ししいたけは水気を切って4等分にします。
  4. (4)揚げ油を170℃に熱し、軽く汁気を切った(2)の車麩に片栗粉をつけて揚げます。干ししいたけ以外の野菜はサッっと油通しをします。
  5. (5)フライパンに揚げ油(大さじ1)を残し、潰したにんにく、ねぎの青い部分を入れて中火にかけます。ゆっくりと炒めて、香りと色が付いてきたら、にんにくとねぎを取り除き、酒を回し入れます。
  6. (6)混ぜ合わせたあんの材料を加え、煮立つまでへらで全体を混ぜます。とろみがついてきたら(4)の車麩と野菜、干ししいたけを加えて全体を和え、最後にごま油をかけて仕上げます。
たんぱく質 6.4g 脂質 15.6g 炭水化物 39.1g

カルシウム 61㎎ 食物繊維 5.4g ナトリウム 1071㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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